什么是远程心理咨询?

2012-12-25 16:17| 查看: 1398| 评论: 0

摘要: 远程心理咨询是指通过以下几方面的形式来进行的心理咨询:1、网络视频、语音或网络电话;2、固定或移动电话;3、网络聊天工具的打字咨询。

  
  从心理咨询行业诞生以来,除了传统的面对面心理咨询方式外,目前已经发展出多种形式,而远程心理咨询就是其中一类。那么什么是远程心理咨询呢?
  远程心理咨询是指通过以下几方面的形式来进行的心理咨询:
  1、网络视频、语音或网络电话;
  2、固定或移动电话;
  3、网络聊天工具的打字咨询。
  一般来说,许多咨询师都主张面对面咨询,其理由是咨询中,来访者的肢体语言会传递许多心理信息,面对面可以在咨询中便于咨询师进行观察。的确如此。但是面对面咨询中也会因为来访者的心理防御,如紧张、掩饰、羞怯、尴尬、心理压力等而隐藏很多信息。
  远程咨询也有其较面对面咨询的优势地方,比如放松、少掩饰、少羞怯、少尴尬、没有与咨询师面对面的心理压力等,又如方便、灵活、咨询师的选择机会与空间较大、价格相对便宜等。
  因而,在咨询师具有充分的心理洞察能力和语言沟通洞察能力的情形下,在咨访双方都认可接受的前提下,远程咨询也是一种很好的咨询方式。不过,远程心理咨询对求助者自身的语言、文字表达能力有较高的要求。
  无论是面对面的咨询,还是远程心理咨询,其实都有其优势,不过需要注意的是要找比较正规的心理机构的专家咨询。
  
  
1

鲜花

路过

雷人
1

握手

鸡蛋
推荐心理咨询师(查看更多)
君逸
君逸
君逸,中国心理咨询网咨询助理。多年的咨询接待工作为咨询奠定了深厚的基础。
王敬琪
王敬琪
王敬琪,男,二级心理咨询师。 精神分析取向咨询师,秉持人本存在主义价值观,以抱持
林祥达
林祥达
近十年专职心理咨询,完成大量个案;在自我成长道路上,我比你先行一步,坚信我能助人
邓洁
邓洁
每个人都是好的、独特的、唯一的;珍爱生命、接纳自已,宽待他人,你的天空将无限清澈
吴松芳
吴松芳
吴松芳,07年开始专职从事心理咨询工作,咨询以精神分析、认知行为治疗技术为主。接受
沈艳
沈艳
每个人都是独一无二的存在,心灵成长就是帮助每个人发现、看到并认同那份与众不同的价
孟刚
孟刚
孟老师十余年的咨询实践,帮助众多患者成功自救,回归社会正常生活,有的经过努力,工
尚医生
尚医生
1985年治疗痊愈第1例抑郁性躯体功能障碍,从此开始了心理辅导与心理治疗的心理医生职
恳谈李
恳谈李
恳谈李擅长网络平台的个别与团体治疗,创生并稳固了情感关系方面的特定品牌。近年,在
小黑屋|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
返回顶部