[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

心理网公开论坛上的互动,算不算是专业咨询?

2012-9-19 11:46| 查看: 1061| 评论: 0

摘要: 在公开论坛上的零星互动,哪怕有咨询师的参与,也不算是专业心理咨询,理由有这样几个......
[ad article/a_af/1]
      在公开论坛上的零星互动,哪怕有咨询师的参与,也不算是专业心理咨询,理由有这样几个:
  
  一是,它是缺乏设置的,因为不严格,双方都没有相应的咨询中必须的责任义务方面的承诺与限制,因此难以有任何时间、频率、效果等等方面的保障。
  
  二是,这种互动,往往受制于公开论坛的大众参与性,无法做到保密,因此也会影响真正的咨询中所需要的亲密关系,影响双方交流的层次,无法深入心理问题背后的一些带有隐私性质的现象进行探索,开放度受到限制。
  
  三是,论坛上人多嘴杂,多边参与的关系,会形成大量的分歧和干扰,使得探索过程变得歧路多多,加大了互动的进展难度,降低了互动效果。
  
  四是,大量的工作繁忙的咨询师,在线互动的时间非常有限,在没有明确回报的前提下,难以持久坚持给出周详的回复,往往只能就其一点进行点评之类的应答,由此导致问题解决的全面性,深刻性之类更有意义的目标,都难以甚至无法达成。
  
  在线的互动,只能解决相当简单的一些心理“问题”,比如,知识性的问题,它只要求对方提供信息上的支持即可;或解决情绪宣泄与分享之类浅层的问题——这种问题,哪怕在没有论坛互动的前提下,也可能随时间流逝而自动消解。
  
  所以我们鼓励从实效出发来考虑问题解决,有较复杂的问题有待解决,同时具备相应的条件的朋友们最好还是选择专业心理咨询。有不少朋友在线互动时间相当长,一年半载的,结果问题解决却没有好的进展,就要早点决断了。
1

鲜花

路过

雷人

握手

鸡蛋
[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
推荐心理咨询师(查看更多)
王敬琪
王敬琪
王敬琪,男,二级心理咨询师。心灵寄语:如果你无法跟自己相处,那么同样你就无法跟别
林祥达
林祥达
近十年专职心理咨询,完成大量个案;在自我成长道路上,我比你先行一步,坚信我能助人
邓洁
邓洁
每个人都是好的、独特的、唯一的;珍爱生命、接纳自已,宽待他人,你的天空将无限清澈
吴松芳
吴松芳
吴松芳,07年开始专职从事心理咨询工作,咨询以精神分析、认知行为治疗技术为主。接受
沈艳
沈艳
每个人都是独一无二的存在,心灵成长就是帮助每个人发现、看到并认同那份与众不同的价
林枫
林枫
林枫具有天赋的敏锐洞察力和判断力,善于从宏观上把握全局,也善于从微观上拿捏分寸,
孟刚
孟刚
孟老师多年的咨询实践,帮助众多患者成功自救,回归社会正常生活,有的经过努力,工作
尚医生
尚医生
1985年治疗痊愈第1例抑郁性躯体功能障碍,从此开始了心理辅导与心理治疗的心理医生职
恳谈李
恳谈李
恳谈李擅长网络平台的个别与团体治疗,创生并稳固了情感关系方面的特定品牌。近年,在
暖阳
暖阳
此时的困惑与痛苦,可换来彼时的蜕变与成熟——如果你渴望心灵的成长,我愿随你迈开“
[ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
返回顶部