心网心理咨询须知

2012-5-23 11:49| 查看: 3189| 评论: 0

摘要: 预约心理咨询、心理咨询过程、暂停或结束咨询中来访者注意事项

一、预约心理咨询

  1、进入【咨询中心】的心理咨询师一定是心网认证的心理咨询师或督导。心理咨询师分为认证心理咨询师和执案心理咨询师两个级别。心网目前规定:凡在【咨询中心】认证的认证心理咨询师须在配置督导的前提下进行个案咨询。

  2、您自由选择心理咨询师;您没有选择心理咨询师,咨询助理按心理咨询师的特长和档期,结合您想咨询的问题,为您推荐心理咨询师,最终由您自己决定合适的心理咨询师。

  3、咨询收费按每位心理咨询师公开在个人主页上的标准收费。心理咨询师的咨费标准可能会因市场需求水平、咨询活动成本等因素而出现一些浮动。当咨费标准变化时咨询助理会及时告诉您。

  4所有来访者缴纳的费用均为支付给咨询师的咨询费,心网在咨询过程中作为平台为保障双方利益,暂时代收以监督管理。

  5、远程咨询方式:文本咨询,语音咨询,电话咨询,也可以多种咨询方式综合运用。您和心理咨询师可以相互协商选择自己合适的咨询方式,达成一致意见,尽量选择您方便的咨询方式,在咨询之前请确保网络系统正常。

  6、如果你确定需要心理咨询,您需要与咨询助理联系,提前一到三天预约心理咨询师(部分咨询师需要提前一周预约),办理专业咨询的手续和确认预付费,建立咨询关系,这是您与心理咨询师建立信任的第一步。

二、心理咨询过程:

  1、心理咨询要求您在咨询中,尽可能反映自己的真实情况,过多的隐瞒,可能会妨碍心理咨询师对您的情况做出判断。在咨询过程中心理咨询师会对您提供的资料严格保密。详见:《保密原则以及保密例外》。

  2、    尊重是影响心理咨询效果的重要因素。您和心理咨询师双方应相互尊重。您需尊重心理咨询师,不得对心理咨询师进行人身攻击或人格侮辱,心理咨询师也应尊重您,不得对您进行人身攻击或人格侮辱,当心理咨询师或您感觉没有受到另一方的尊重时,可以要求停止咨询。

  3、首次咨询是咨询的评估阶段,心理咨询师会与您共同探讨以下问题:

  a. 通过初步了解掌握您是否有不适合接受心理咨询的重症精神障碍,否则需寻求心理医生、精神科医生及药物治疗;

  b.确定您希望解决的问题的目标、愿景和框架;

  c.您是否接受某种咨询形式;

  d.咨询的频率(多久咨询一次),下次进行咨询的时间。

  您与心理咨询师就这些问题评估,判断和协商后,您与心理咨询师共同达成一致的咨询协议,这将意味着心理咨询师会陪同您一起走过您对于自我探索、自我发现的旅行。

  4、准时赴约是咨询的一个良好的开端,您与心理咨询师都应遵守守时原则。在预约的时间内,您迟到,仍按约定时间记时,迟到20分钟以上,本次咨询取消,仍按一个咨询时给心理咨询师计费。您如需更改咨询时间,至少提前三个小时告知心理咨询师,以便更改咨询计划。

  5、心理咨询师应遵守守时原则。心理咨询师如需要更改咨询时间,至少提前三个小时告知您。如您发现心理咨询师在未提前告知您的情况下,在预约的时间内迟到,您可以向心网心理咨询中心投诉。

  6、您遭遇咨询关系危机(包括发现心理咨询师可能的违规行为),并且感到咨询关系内部已经无力解决时,可以向网站的咨询管理部门——远程咨询中心办公室(总部)提出督导干预的要求;也可以在主案心理咨询师否决之后向咨询技术管理部门(目前是心网督导组)提出申诉。

  7、您每次咨询后,心理咨询师会及时记录咨询时间以及咨询费用,方便您查看和核实。

  8、您在发现或被告知咨询余额不足(低于预缴咨询费的10%)时,为了保证下次咨询能够顺利进行,您需主动续费。

三、暂停或结束咨询

  1、咨询中,您有权力提起暂停或决定结束咨询。在决定结束咨询时,有权向主案的心理咨询师询问有关转介资源的信息,此时心理咨询师应尽量给予理解和支持。心理咨询师不得借故勉强延续咨询关系。

  2、为了有一个良好的咨询关系和咨询效果,也为了您的相关权益,您决定结束咨询关系时应与心理咨询师或咨询助理联系,履行结束咨询时告知义务,办理相关手续。

  3、您在履行结束咨询告知义务,申请退款时,咨询余额高于(包括)20元,咨询助理会及时将余额清退;余额低于20元,咨询助理会征求您的意见,将余额转为心网公益基金。

  4、您结束咨询后,未申请退款时,您的咨询余额在1231过后清零,自动转为心网公益基金。

  5、暂停咨询的时间最长为三个月,暂停咨询时间过后,您如未需继续咨询,将默认为您结束咨询。暂停咨询期间,撤销您在心网论坛的相关权限。

  6、如果您长期未进行咨询,在最后一次咨询的三个月后默认为您暂停咨询。

  7、在结束咨询后,将撤销您的心网论坛账号在心网论坛的相关权限。您若需要拷贝自己的咨询资料,需在结束咨询前完成。

  8、在咨询期间,包括结束咨询仍保留进入论坛【远程心理咨询中心】权限期间,您不得将【远程心理咨询中心】其它个案的内容与自己生活中的任何人进行分享,严格自觉地遵守相应的保密义务。若您发生相关的泄密行为,您需要承担泄密的一切法律责任及后果。

  

 

继续阅读《心理咨询保密原则以及保密例外》

2

鲜花

路过

雷人

握手

鸡蛋
推荐心理咨询师(查看更多)
君逸
君逸
君逸,中国心理咨询网咨询助理。多年的咨询接待工作为咨询奠定了深厚的基础。
王敬琪
王敬琪
王敬琪,男,二级心理咨询师。 精神分析取向咨询师,秉持人本存在主义价值观,以抱持
林祥达
林祥达
近十年专职心理咨询,完成大量个案;在自我成长道路上,我比你先行一步,坚信我能助人
邓洁
邓洁
每个人都是好的、独特的、唯一的;珍爱生命、接纳自已,宽待他人,你的天空将无限清澈
吴松芳
吴松芳
吴松芳,07年开始专职从事心理咨询工作,咨询以精神分析、认知行为治疗技术为主。接受
沈艳
沈艳
每个人都是独一无二的存在,心灵成长就是帮助每个人发现、看到并认同那份与众不同的价
孟刚
孟刚
孟老师十余年的咨询实践,帮助众多患者成功自救,回归社会正常生活,有的经过努力,工
尚医生
尚医生
1985年治疗痊愈第1例抑郁性躯体功能障碍,从此开始了心理辅导与心理治疗的心理医生职
恳谈李
恳谈李
恳谈李擅长网络平台的个别与团体治疗,创生并稳固了情感关系方面的特定品牌。近年,在
小黑屋|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
返回顶部