[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

职场心理:对上司不满 该不该说出来?

2012-8-23 08:50| 查看: 1094| 评论: 0|来自: 互联网

摘要: 上司和下属在人格上是平等的。如果自己没有做错,却一味顺从上司的批评,对自身的发展是不利的。   心理案例   我在外企工作2年了,因为专业对口加上我工作认真,上司对我比较器重,可是,前不久在与外商的一次谈 ...
[ad article/a_af/1]

上司和下属在人格上是平等的。如果自己没有做错,却一味顺从上司的批评,对自身的发展是不利的。

  心理案例

  我在外企工作2年了,因为专业对口加上我工作认真,上司对我比较器重,可是,前不久在与外商的一次谈判中,由于第三者的缘故,发生了一些不愉快的事情。事后,上司不问青红皂白对我大发雷霆……我对他的做法非常不满,我是顺从上司的批评还是应该跟他沟通呢?

  心理分析

  化解不满的根本出发点有两个,一个是事实,另一个是人格平等。上司和下属在人格上是平等的。如果自己没有做错,却一味顺从上司的批评,对自身的发展是不利的。如果上司的不满是由于下属工作没做好,那么勇敢去承认并做出一定承诺,会重新赢得上司的信任。如果不满是由于误会,那么准确有效地澄清是必要的。

  化解不满的原则是尊重上司的权威。作为下属,如果完全不顾上司的权威,追求绝对的公平公正或者逞一时英雄,那等于是破坏了团队的运作。因此,不要公开顶撞上司,不要让上司下不来台,尽量争取平静理智地沟通。

  对上司的认识不要因情绪化而片面化。上司也是人,肯定优点缺点都有。有的上司很挑剔但勇于承担责任,有的上司脾气不好能力却很强,如此等等不一而足。尽可能全面客观地去看上司,就不会做出不理智的举动了。

  如果平时你对上司的评价较高,就不要因为在一件小事上受了委屈就对上司不满,甚至耿耿于怀。要做好准备积极主动地去沟通,如主动给上司发邮件、到上司的办公室去找他或者约他喝杯咖啡。沟通的时候要实事求是、对事不对人,并尽量运用微笑和幽默,就很可能实现双赢结局。

 


鲜花

握手

雷人

路过
2

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
发表评论

最新评论

个体心理咨询
企业EAP服务
  • 电话:0755-33173027(沈老师)
  • 邮箱:eap@xlzx.com
  • [ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
    小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
    Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
    咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
    给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
    心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
    返回顶部