[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

职场白领不聊“禁忌话题” 憋出“保密焦虑症”

2012-7-26 14:38| 查看: 791| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 网友“小小明子天”发帖称,自己无意中发现了男同事的秘密,让自己快憋出内伤了:   “我们单位工作比较特殊,电脑是交接用的。某次他下班了,QQ挂电脑上忘记关了,我就阴暗地看了人家的聊天记录。天,和女人的聊天 ...
[ad article/a_af/1]

网友“小小明子天”发帖称,自己无意中发现了男同事的秘密,让自己快憋出伤了:

  “我们单位工作比较特殊,电脑是交接用的。某次他下班了,QQ挂电脑上忘记关了,我就阴暗地看了人家的聊天记录。天,和女人的聊天,内容超级露骨,其中一个女的都有孩子了……我一开始以为这样的都是帅哥美女,你们要是知道我这个男同事的尊容,此人从来不刷牙,牙齿黄黄的,口臭极重,长得那叫一个丑……不过也可以看出来,有些女的见了他一次后就不太理他了。

  这个男同事和我、还有我lg都关系很铁的,某次和他一起上班,他就盯着一个女人的照片一直看啊看啊,我就搞不懂了,这个女的长得根本没他老婆好看……

  另一件事,这件事是另一个同事告诉我的,说我们某个女同事,最近跟家里闹别扭,原因很惊人,竟然是她爸怀疑她不是自己的亲生闺女……这个女同事把这事跟我这个同事说了,她没憋住告诉我了……唉呀……突然觉得,这个世界好混乱!”

  看完“小小明子天”的帖子,不少网友都跟帖,认为网友“小小明子天”这么曝同事的隐私,实在不应该。

  zzrtfv:随便偷看别人QQ就不对,还拿出来说,虽然人家干的事有点见不得人,但也不能这么在网上拿出来说啊,现在网络世界太小了,搞不好就被单位同事看到,很容易猜出主人公是谁。

  黎明的草莓:后面那位女同事很无辜,怎么能因为郁闷告诉别人自己的家事……看来以后在办公室嘴巴要严实,私事坚决不能提。

  近半网友 为保守“秘密”焦虑不安

  虽然不少网友不认同“小小明子天”的做法,但很多人都有同样的感受,在有意无意中听到了“不能说的秘密”后,却不能像八卦新闻一样可以四处张扬调侃,知道了比不知道还痛苦。

  记者查到,现在有个名词叫“保密焦虑症”,说的就是白领在办公室里产生的一种因为有难处而无法流畅地表达自己的焦虑症。搜狐社区在关于“保 密焦虑症”的调查中,近半网友坦言在办公室听过或讲过秘密,也曾为保守“秘密”而焦虑不安。在“办公室最常听到的秘密是什么类型”这个问题中,“揭别人的 短处”以42.82%的比例排名第一。

  割掉割掉:我想喜欢听秘密是人类的天性,而且多数人对秘密又爱又恨,我们既阻止不了自己的好奇心,又没法忍受保守秘密的痛苦煎熬。就像好多人喜欢看鬼片一样,又爱看又怕看,不让人看的时候好奇得不得了,看了之后又吓得整夜整夜睡不着觉。

  VVao上猫猫:要说世界上秘密最多的地方,绝对是办公室!这里男男女女,笑里藏刀的有,眉来眼去,暧昧不清……闲话更是多,我之前跳槽就 是因为发现我上司的秘密,当然我压根没想知道!无意中撞见的,虽然他表面上没把我怎么样,但我想他肯定会找机会对付我,还不如我自己走人。

  立顿嘟嘟:每个人都不愿意让别人知道自己的隐私,如果你不小心发现了同事、朋友的小秘密,或者听到什么隐私,最好守口如瓶,保守这个秘密。这是做人的一种起码的道德规范。

  有些“禁忌话题” 最好不聊

  对于这样的“保密焦虑症”,心理咨询师刘慎就称,大家应该尽量使自己在每一方面都恰如其分,恪守固定的话语规则,不逾矩。比如,有些话不能 对父母说,有些话不能对同学说,有些八卦只能和陌生人分享。每个人都有隐私,大部分隐私属于个人秘密。这部分秘密在职场上是个大忌,不小心就会影响前程。 所以我们要在保护好自己隐私的前提下,坚持两条原则:不要到处散布同事的隐私,也别把同事的隐私当把柄。

  “要学会适当收起自己的好奇心。”王敏提醒大家,真正聪明的人,会懂得不对别人的隐私抱有好奇心,“例如办公室流言蜚语、个人私事这类的禁忌话题,大家最好别聊,置身事外,让自己没有机会去面对别人隐私被识破的尴尬,是错综复杂的人际关系网络中不可忽视的环节。”

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 


鲜花

路过

雷人

握手

鸡蛋
[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
发表评论

最新评论

个体心理咨询
企业EAP服务
  • 电话:0755-33173027(沈老师)
  • 邮箱:eap@xlzx.com
  • [ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
    小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
    Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
    咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
    给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
    心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
    返回顶部