[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

EAP给力员工心理健康

2012-8-6 10:39| 查看: 698| 评论: 0

摘要: 越来越多的企业管理者意识到,员工的心理健康状态对人力资源可持续发展有重大影响,而EAP是帮助企业解决员工心理问题的有效手段。
[ad article/a_af/1]
  工人日报刊发的《我国企业实施EAP现状的新闻调查》显示,目前有相当比例的员工受到“工作压力大”、“受压力负面影响”、“面临职业枯竭”甚至“有抑郁倾向”等心理问题困扰,员工的心理健康问题和心理疏导不容忽视。
  
  一天8个小时要接听近300个电话,要个个服务热情、声音甜美,电信客服代表承受着怎样的心理压力?在一块价格高达上百万元的精密手表制作流水线上,制作一块手表要完成上千道工序,员工有着怎样的谨慎和紧张?气化厂内,随时接听报修电话、甚至因此患上手机恐惧症的员工,其心理状态需要怎样的调整?诸如此类。今天,越来越多的企业意识到员工心理健康已成为企业必须面对的重要问题。2010年,全国总工会在《全国职工素质建设工程五年规划》中指出:“引导员工提高身心健康意识,实施身心健康教育,加强人文关怀和心理疏导。”员工心理健康已经成为一个重要的社会问题。
  
  借鉴国外成熟经验,我国不少企业开始引入EAP,注重人文关怀和心理疏导。
  
  EAP(EmployeeAssistanceProgram)即“员工帮助计划”或“员工心理援助计划”。从我国部分企业实施EAP的经验来看,EAP可以帮助员工解决职业心理健康困扰,提升心理资本,进而帮助企业营造良好团队士气和氛围,从而使员工和企业都能获益。越来越多的企业管理者意识到,员工的心理健康状态对人力资源可持续发展有重大影响,而EAP是帮助企业解决员工心理问题的有效手段。
  
  EAP已成为企业思想政治工作的创新突破和有力补充。EAP作为企业管理中一个心理辅导支持系统,可以有效地融入企业的思想政治工作体系中,为企业思想政治工作的内容、形式、方法、手段、机制的创新与优化、以及思想政治工作队伍建设等,提供依托于心理学理论的创新途径、量化工具、运行模式。企业把心理学相关理论更充分地应用在思想政治工作中,从心理学的角度探索和创新思想政治工作的新途径,充分体现对员工深层次的关注、关心和关爱。
  
  EAP在满足员工潜在心理需要的同时,已成为构筑新时期企业文化的亮点。在企业与员工之间、管理者与员工之间、同事与同事之间,企业文化的建设、成长与进化,无不取决于每一位员工“心”的感受、认知及所建立的信念。在企业的爱心关怀下,员工们用“心”沟通与交流的过程中,每一项心得、每一个心愿直至每一个行动,都是企业文化建设中的价值体现与实际功效。企业在引入EAP的同时,也是在不断完善自身健康的企业文化。对员工心理产能的测查与维护,体现了企业文化建设中“以人为本”的爱。只有企业对员工担负起责任,才能唤起员工对企业的责任,才能为企业在市场竞争中保持优势提供支持。
  
  EAP已成为企业人力资源管理工作中的重要辅助工具。EAP作为企业精神福利整合到人力资源管理中,有力地补充了物质刺激的局限,在劳资矛盾、企业裁员等特殊事件中,也发挥了良好效能。作为EAP的直接受益者,员工在接受EAP服务的过程中,随时可以感受到企业对员工的关怀,更加积极地投入到工作中,为企业创造更大价值。实践证明,EAP在企业的人力资源管理工作中,对新员工适应、降低员工流失、降低人工成本、减少员工缺勤、降低生产事故、提高生产效率、吸引人才等,都有显著的成效。
  
  预计,以提高心理资本为导向的EAP,在我国势必会有大的发展。但客观而言,EAP是一项长期的、系统的、潜移默化的工程。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
发表评论

最新评论

个体心理咨询
企业EAP服务
  • 电话:0755-33173027(沈老师)
  • 邮箱:eap@xlzx.com
  • [ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
    小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
    Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
    咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
    给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
    心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
    返回顶部