[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

EAP,是屠龙之术还是灵丹妙药?

2012-6-29 15:59| 查看: 778| 评论: 0

摘要: EAP,这个标准的舶来货,要想获得中国企业的认可,就必须体现出自己的实效。
[ad article/a_af/1]
  大多数中国企业对员工心理问题的态度基本上可以用两点来概括:漠视,忽视。漠视便是指虽然可以从各种渠道了解到员工的思想问题,但是认为这与公司业务、业绩之间没有关联,而放任不管;忽视则是指对发现的员工心理问题讳莫如深,生怕声张出去有损公司形象。
  
  中国企业由于其历史底蕴的缺乏,往往缺少一种长远的眼光。实用哲学和物质情节的泛滥使得他们做出的种种选择和判断都带有明显的功利性。EAP,这个标准的舶来货,要想获得中国企业的认可,就必须体现出自己的实效。
  
  一个完整的EAP项目应该有这样的一个实施过程:
  
  首先是了解企业需求,对项目进行定制和规划。一般来讲,中国企业往往是在发现或发生了严重的问题的时候,才会找到EAP,但是想从EAP这里获取什么,企业自己也并不太清楚。长期的EAP项目至少应该包括三方面的内容:心理疏导,工作环境改善,管理者及职工的培训。
  
  然后是企业内部的调研。这一环节直接关系到EAP项目的成败,能获取或者毁掉企业职工对于EAP项目的信任全系于此。调研可以采取电话、问卷等方式,最好能将管理者和普通员工进行分隔。保密措施也是这一环节的要素。
  
  了解到企业的需求和现状之后,接下来的便是EAP项目的实施过程。实施过程中至少应该包括这样几方面的内容:针对性谈话,大众性的宣传教育,预防措施。比如,EAP项目中的企业员工近期缺勤怠工严重,又出现了大量离职的情况。此时,应该对新晋员工、离职员工、有明显离职倾向的员工分别进行针对性谈话。新晋员工是不安定的一群,极易被环境影响自身选择。安抚新晋员工的情绪,解除疑惑、解决问题、灌输企业文化是必然的做法。和离职员工的谈话应侧重于了解离职的真实原因、对于公司的真实评价,并研究改进的建议,写入项目报告,作为项目后指导企业改进的依据。对有意向离职的员工也要进行安抚,并提供职业生涯规划的咨询。为企业员工设计各类交际联谊活动,丰富企业文化生活,对稳定员工心理和士气也会起到积极作用。
  
  项目实施完成后,应该有三件事情要做:一是对项目中的重要样本进行长期跟踪式心理辅导,并设法通过KPI量化以验证项目成效。二是对公司的工作环境、人际交往方式设法进行改进。比如多设置一些咖啡吧、休闲室等人性化的活动空间。三是通过广告、邮件进行预防性项目的访谈预约征集。长期实施预防性的措施,比如心理健康教育、心理问题热线等等,会对项目的效果进行有效巩固。

鲜花

路过

雷人

握手

鸡蛋
[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
发表评论

最新评论

个体心理咨询
企业EAP服务
  • 电话:0755-33173027(沈老师)
  • 邮箱:eap@xlzx.com
  • [ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
    小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
    Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
    咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
    给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
    心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
    返回顶部