[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

EAP,是奢侈品还是必备品?

2012-6-29 15:58| 查看: 652| 评论: 0

摘要: EAP,在中国的发展至少落后西方四十年,即便现今,也谈不上是真正的发展。制约到EAP发展的原因是多方面的,企业出于成本方面的考量肯定是其中重要的一个。
[ad article/a_af/1]
  中国相当数量的企业还处于原始资本的积累阶段,加之转型期社会的各类法律法规、监管措施的不健全,相比起短期的获利,其他的问题,譬如可持续发展、环境污染,都不值得一提,更不要说是员工的心理健康。
  
  EAP,在中国的发展至少落后西方四十年,即便现今,也谈不上是真正的发展。制约到EAP发展的原因是多方面的,企业出于成本方面的考量肯定是其中重要的一个。
  
  其实,放任企业职工的焦虑等不健康心态不管,不见得就是节约成本的做法。职工的心理问题、家庭问题看似只是个人问题,却往往可以将原因追溯至工作:工作压力大导致人际交往障碍,工作繁忙导致亲人关系疏远等等。而且,个人的心理问题不加控制,很快便会通过会集体生活时间的抱怨、冲突等扩散,影响到组织中的其他人,消极、怠工的态度充斥在组织内部,使得工作效率下降,组织士气低落,集体荣誉感、企业认同感削弱,最终导致旷工率、离职率上升。而且长期的心理问题还有可能给职工带来高血压、高血脂、胃病等慢性疾病,使得职工为企业工作、“为集体奉献”的实际时间大大缩短。仅从人力资源角度考量,重新招聘、培训职工的成本原本是可以避免的,——这正是由于对职工心理问题的不作为而导致的成本上升。而对企业凝聚力、企业文化等软性实力的伤害更是难以估量的。
  
  EAP的实施模式大致有:内部式,企业雇佣专员或团队负责EAP;外部式,以签署协议方式外包专业EAP公司服务;内外部结合式,内部专员处理日常事宜,如有阶段性大项目则外包专业公司处理;联合式,几个有相似特征又有共同需求的公司联合设置EAP服务单位,为联合中的企业成员提供服务。各种EAP方式成本上有较大差异,处在不同发展阶段、不同规模的企业总能找到适合自己的一条EAP之路。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
发表评论

最新评论

个体心理咨询
企业EAP服务
  • 电话:0755-33173027(沈老师)
  • 邮箱:eap@xlzx.com
  • [ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
    小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
    Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
    咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
    给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
    心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
    返回顶部