[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

平时心情沮丧就是抑郁症吗

2013-3-13 09:54| 查看: 1414| 评论: 0|原作者: 未知|来自: 家庭医生在线

摘要:   神经性抑郁症是以抑郁为突出症状的一种神经症,是一种常见的心理疾病。抑郁症常有一段较长时间(3个月以上)感到悲伤、忧郁,常常唉声叹气,焦虑不安。患者常感到事事不如意,对过去喜欢做的事情也都提不起兴趣,对 ...
[ad article/a_af/1]

  神经性抑郁症是以抑郁为突出症状的一种神经症,是一种常见的心理疾病。抑郁症常有一段较长时间(3个月以上)感到悲伤、忧郁,常常唉声叹气,焦虑不安。患者常感到事事不如意,对过去喜欢做的事情也都提不起兴趣,对亲戚朋友表现冷漠,自卑心极重,严重时患者对生活和前途失去信心,有自杀倾向。同时伴有某些躯体症状,如失眠、早醒、头痛、头晕、胸闷、腹泻或便秘、乏力,男性性功能下降、女性月经失调,等等。
  
  一个被诊断为抑郁症的病人,说明病人的抑郁症状已持续了一段时间,以致影响日常的生活功能。病程中,即使患者不出现抑郁症状,但对日常大部分活动已失去兴趣和愉快感。在风景优美的环境中亦毫无欣赏的心情,当看到别人高兴、嘻笑时,自己反而觉得更为痛苦和难受。有些病人则表现为不能工作或难于完成日常生活的动作,如穿衣、吃饭等事宜。
  
  在日常生活中,某些人因一时碰到困难或挫折,陷入逆境,如生活困难、工作不顺心、人际关系紧张、失业、考试失败、失恋、离婚、车祸或亲人死亡,等等,可以出现悲伤、沮丧等抑郁症的表现,但这只是一时性的,而其日常生活功能则是正常的,这种悲伤心情会随时间的迁移而渐渐消失。
  
  由此可见,日常一时性的悲伤、沮丧心情是不能与抑郁症等同起来的。当然,日常生活中的不幸和挫折等精神创伤,既可以引起一时性心情不好,也可能成为抑郁症的发病原因。但我们不能忘记,抑郁症的发病还有其内在原因,即一个人的人格特点:患抑郁症的病人大都较内向、孤僻、依赖性强、情绪不稳定,气质多为抑郁质或胆汁质的人。
  
  

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
发表评论

最新评论

[ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
返回顶部