[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

你有“黄灯恐惧症”吗?

2013-1-21 11:40| 查看: 725| 评论: 0|来自: 大众卫生报

摘要:    号称“史上最严厉”的交通法规规定“闯黄灯罚6分”。受此影响,追尾事故多发,很多司机均反映现在开车,还未看到黄灯就开始紧张,生怕闯黄灯罚分。面对新规,你是否也患上“黄灯恐惧症”了呢?    “恐惧” ...
[ad article/a_af/1]

  

      号称“史上最严厉”的交通法规规定“闯黄灯罚6分”。受此影响,追尾事故多发,很多司机均反映现在开车,还未看到黄灯就开始紧张,生怕闯黄灯罚分。面对新规,你是否也患上“黄灯恐惧症”了呢?
  
  “恐惧”意喻恐怖、恐慌、惊恐、害怕、胆怯,“黄灯恐惧”则为未看到黄灯就害怕、担心,是一种心理行为上的暗示。从心理学的角度来讲,恐惧是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。可一个用作交通指示的黄灯,有这样的效果吗?显然没有。那是什么让人有恐惧的心理呢?是因为闯黄灯扣6分的惩罚。自新交通法规实行以来,司机朋友大吐槽称被黄灯折磨得不行,看到路口就纠结,害怕绿灯突然变黄灯。本来是在正常行驶,前车见黄灯一脚急刹,后面的车也得跟着采取急刹车。
  
  东南大学附属中大医院心理精神科徐治博士分析,人本来应该是自觉的,正常的开车状态是看到红灯停,看到黄灯会减速,如果估计来不及过去,很自然会减速停下来,这样也不会造成追尾;对于行人或者骑车的人们来说,看到黄灯也不会乱闯,也会减速停下来,这样开车的人也会很快看清情况,不会出现碰擦事故。
  
  那为什么会出现“黄灯恐惧”跟追尾事故呢?简单来说,是因为司机看到红灯快结束时就开始紧张,担心自己过去就是黄灯了,是一种心理恐惧暗示。而一旦到黄灯,司机就会马上担心罚6分,便来一个急刹,这种情况下,后面的司机就很难有个预期的准备,很容易出现追尾事故。

12下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
发表评论

最新评论

[ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
返回顶部