[string global_cpnav_extra2]
[ad headerbanner/wp a_h]
[string global_header]
[ad text/wp a_t]

解读恐惧症

2013-1-16 14:38| 查看: 1122| 评论: 0|来自: 新浪健康

摘要: 许多爱情剧里都有这样的桥段,一对男女明明是冤家对头,偏偏乘坐一部电梯,更巧的是电梯突然坏掉,这时其中一人突然心跳加速、脸色发白、颤抖冒汗,原来是有幽闭恐惧症,爱情就此开始萌芽。
[ad article/a_af/1]  许多爱情剧里都有这样的桥段,一对男女明明是冤家对头,偏偏乘坐一部电梯,更巧的是电梯突然坏掉,这时其中一人突然心跳加速、脸色发白、颤抖冒汗,原来是有幽闭恐惧症,爱情就此开始萌芽。就算是生活中,这样的场景也不难看到:有人无法在人前讲话、恐惧人多的地方、害怕尖锐的物体和血液,这些表现都可能是患有恐惧症。
  
  什么是恐惧症?
  
  恐惧症(phobia),是一种精神官能症,特征为发病者对某些事物或情境会产生莫名的恐惧。纵使当事者明知不会受到伤害,也无法控制恐惧的情绪。各类恐惧症都有向慢性发展的趋势。
  
  为什么会有恐惧症
  
  恐惧症的病因目前并不确切,有很多不同的观点和研究,可能与下面几种因素有关。
  
  1、遗传因素
  
  Slater等报道患者的一级亲属中,20%的父母和10%的同胞患神经症,认为遗传因素可能与发病有关。也有人指出:至今尚无证据表明遗传在本病的发生中起重要作用。
  
  2、性格特征
  
  病前性格偏向于幼稚、胆小、含羞、依赖性强和内向。
  
  3、精神因素
  
  在发病中常起着更为重要的作用。例如某人遇到车祸,就对乘车产生恐惧。可能是在焦虑的背景上恰巧出现了某一情境,或在某一情景中发生急性焦虑而对之发生恐惧,并固定下来成为恐怖对象。
  
  对特殊物体的恐怖可能与父母的教育、环境的影响及亲身经历(如被狗咬过而怕狗)等有关。心理动力学派认为恐怖是被压抑的潜意识的焦虑的象征作用和取代作用的结果。条件反射和学习机理在本症发生中的作用是较有说服力的解释。
12下一页

鲜花

路过

雷人

握手

鸡蛋
[ad article/mbm hm/2][ad article/mbm hm/3]
发表评论

最新评论

[ad footerbanner/wp a_f/1][ad footerbanner/wp a_f/2][ad footerbanner/wp a_f/3][ad float/a_fl/1][ad float/a_fr/2][ad couplebanner/a_fl a_cb/1][ad couplebanner/a_fr a_cb/2][ad cornerbanner/a_cn][string global_footer]
小黑屋|Archiver|联系我们|免责声明|关于我们|招贤纳士|客户见证|广告投放|
Powered by Discuz! © 2001-2012 中国心理咨询网(xlzx.com) ( 粤ICP-05005750号 ).
咨询预约:400-080-1200|心网总部:0755-88828310|电子邮箱:webmaster@xlzx.com|深圳市心网信息咨询有限公司查看地址
给每一颗漂泊的心以停驻,给每一个陌生或者熟悉的人以温暖和放松,给你感动,给你一份值得珍藏的美好回忆,让我们彼此相依相伴,一起踏上漫漫人生路。
心网.十一年  第一家综合型心理学服务平台
返回顶部